РОДИТЕЛЯМ О ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
"Мы - то, что мы едим..."
---> Памятки для родителей <---

Тема : «Мыльные пузыри... из резины. Развенчание мифов»

Миф первый: жевательная резинка полезна
Раньше основой жвачки был... каучук! Теперь его заменили пищевой резиной. До 60 % жвачки — сахар, глюкоза или глюкозный сироп. Чтобы защитить основу от окисления, в состав резинки вводят специальные химические элементы. Кроме того, для привлечения покупателей включают разнообразные красители и душистые вещества-ароматизаторы. Некоторые фирмы, желая создать какой-либо необычный вкус, вводят еще органические кислоты — яблочную, лимонную, винную и другие, а чтобы легче жевать—пищевую целлюлозу. Полный список всех этих компонентов огромен! Теперь судите сами, много ли полезного в жевательной резинке? Одна химия! Мы ведь даже в своем огороде стараемся без нее обойтись, а тут в рот тянем, да еще радуемся — как вкусно!

Миф второй: есть, конечно, сорта не слишком
полезные, но зато другие, дорогостоящие, широко
рекламируемые, вполне можно употреблять.

Значит, необходимо сориентироваться, какую жвачку выбирать. Для этого нужно, прежде всего, узнать, какие компоненты, входящие в состав резинки, разрешены для использования в России. «Боже мой, — скажете вы, — сколько мороки!» Но есть подсказка. Чтобы не писать длинные химические названия, им присвоены международные коды. Сейчас Институт питания работает над системой этих кодов, и скоро все службы Санэпиднадзора получат их и смогут строже контролировать поставщиков и продавцов. Пока же нам надо знать, что на любой упаковке жевательной резинки указан состав и в том числе код, состоящий из буквы «Е» и соответствующих цифр. Так вот, при таковых «Е»: Е-121, Е-123, Е-240 — жвачки в России к употреблению вообще запрещены, Если встретите резинку с такой маркировкой — ни за что ее не покупайте! Не годится также твердая и ломкая жвачка —у нее, очевидно, истек срок годности. Есть, конечно, самый простой и надежный способ определения пригодности резинки — требовать сертификат качества. Но кто его нам даст?
Итак, вывод: жевательная резинка — это набор пищевых химических элементов, не все из которых прошли апробацию и ранее использовались в нашей стране.



Миф третий: жевательная резинка очищает зубы, Спасает их от кариеса
Жвачка никогда не являлась и не является эффективным средством борьбы с кариесом, как утверждает, к примеру", реклама «Орбита» без сахара. Если вы действительно хотите уберечься от этого заболевания, ешьте побольше овощей и фруктов, регулярно чистите зубы, дважды в год ходите к стоматологу. А между приемами пищи прополощите рот водой, остатки пищи уйдут вместе с ней. Зубная эмаль у людей очень разная. Химические элементы, входящие в состав резинки, влияют на зубы неодинаково. Еще одно замечание: жевать резинку могут позволить себе лишь люди с очень крепкими, здоровыми зубами. А таковых, увы, немного. На практике слишком часто приходится сталкиваться с пациентами, которые лишились пломб, а то и стенок ранее вылеченных зубов во время энергичной «борьбы» с кариесом при помощи резинки. Вот и приходят к нам эти люди ремонтировать зуб, а нередко и удалять то, что от него осталось.


Миф четвертый: жвачка устраняет неприятный запах изо рта
Да, наверное. Но лишь на какое-то время, а потом надо брать новую пластинку резинки и жевать. И так целый день. А все потому, что неприятный запах — это лишь следствие неполадок в организме. Чтобы избавиться от запаха навсегда, надо, во-первых, установить его причину, а во-вторых, устранить ее. Возможно, не в порядке желудок или зубы, а человек берется за сладкую резинку, хотя сахар, как известно, враг зубов.

Миф пятый: резинка развивает челюсть
Нет, лучше всего развивают челюсть, массируют десны, излечивают воспалительные процессы самые обыкновенные сырые овощи. Вот их пережевывать как раз и полезно, и приятно.

Миф шестой: резинка способствует пищеварению, помогает заглушить
чувство голода

В состав жевательной резинки входят сахар, ароматизаторы, органические кислоты, возбуждающие аппетит, поэтому активно выделяется желудочный сок. Пищеварительный тракт подготавливается к перевариванию пищи, а пищи-то он не получает. Слизистая оболочка желудка раздражается, поэтому люди, злоупотребляющие жвачкой, рискуют заработать неприятные болезни желудка, вплоть до гастрита или язвы. Заглушить чувство голода с помощью жвачки невозможно. Как раз тогда, когда организм готовится получить порцию еды, его держат на голодном пайке. Лишь незначительное количество сахара, красителей и других компонентов — вот и весь обед.
Наконец, несколько слов об эстетике.
Наверное, и вас раздражают люди, которые, не разбирая ни места, ни времени, работают челюстями даже во время разговора. Есть же определенные эстетические нормы, которые не зависят ни от моды, ни от степени личной свободы, ни от общественного строя, ни от материального положения. Кстати, вы не обратили внимания, что даже в столь надоевших нам американских боевиках жвачку жуют лишь отрицательные персонажи? И уж совершенно недопустимо выдувать пузыри из резины, даже для детей подросткового возраста. Но уж когда видишь дядю или тетю, надувающих этакое громадное «чудо» — становится как-то неловко.
Вот и лопнули при ближайшем рассмотрении все мифы вокруг жвачки, точно мыльные пузыри... Остались лишь внушительные цены на ярлыке. Так не лучше ли купить на эти деньги яблоки или бананы своим детям?!







 

Hosted by uCoz